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Requisitos, principios de diseño

REQUISITOS DE DISEÑO PARA EL DISEÑO HIGIÉNICO

Material

  • Aceros inoxidables
  • Plásticos y elastómeros respetuosos con las normas UE y FDA

Superficies

  • Se debe poder limpiar las superficies
  • Deben evitarse las oquedades cuando se colocan aparatos que no quedan alineados.
  • Los sellos deben diseñarse de forma que no queden boquetes.
  • Las ranuras de las juntas deben tener un diseño higiénico.
  • Debe descartarse el contacto con el producto que vaya a fabricarse.
  • Las esquinas deben tener un radio de 6 milímetros o más

Diseño / Geometría

Las zonas interiores y exteriores de todos los aparatos, piezas y tuberías deben ser autodrenantes o poder drenarse y limpiarse con facilidad.

Resistencia y propiedades de la superficie

Fácil de limpiar con rugosidad Ra < 0,8 μm

PRINCIPIOS DE DISEÑO PARA EL DISEÑO HIGIÉNICO

EHEDG

  • European Hygienic Engineering & Design Group
  • Consorcio europeo sin ánimo de lucro que reúne a fabricantes de maquinaria y alimentos
  • y a sus proveedores, y a institutos de investigación, universidades y agencias sanitarias gubernamentales.
  • Aproximadamente 45 directrices
  • Evaluación de productos y emisión de certificados

3-A Sanitary Standard, Inc.

  • Asociación independiente y sin ánimo de lucro de los Estados Unidos
  • Tres grupos de interés:
  • Agencias públicas y estatales de la salud, fabricantes de maquinaria y fabricantes de alimentos
  • Más de 70 normativas de sanidad
  • Evaluación de diseños y procesos, emisión de certificados

BASES LEGALES DEL DISEÑO HIGIÉNICO

ES 1672-2:2009 'Maquinaria para el procesado de alimentos'

Se debe poder limpiar las máquinas. Es decir, estas deben diseñarse y fabricarse de forma tal que la suciedad pueda ser eliminada con los métodos de limpieza recomendados.

Directiva de máquinas 2006/42/CE

Las máquinas deben ser diseñadas de tal forma que

Los materiales se puedan limpiar fácil y completamente antes de cada uso

que no se creen riesgos de infección o enfermedad.

DIN EN ISO 14519:2008-07

Requisitos de higiene para el diseño de máquinas

DIN EN 1672:2009-07

Maquinaria para el procesado de alimentos - Principios generales de diseño - Parte 2